圖
:::

金融制裁名單指定除名自公告時生效 行政院會通過資恐防制法修正草案

字體大小: 友善列印友善列印
行政院會日前通過資恐防制法部分條文修正草案。法務部表示,因涉及國際安全維護及跨國情資交換,為能及時、有效限制受指定制裁對象的資金及其他資產移轉,以及因應我國近來執行制裁反武器擴散的案件,新增同法第五條之一規定主管機關在指定制裁名單前,可不給予該個人、法人或團體陳述意見的機會。

法務部說明,鑒於現行資恐防制法第6條第1項及第2項的許可及限制,其內容均涉及受指定制裁對象所有財物或財產上利益的使用方式,為求審慎,修法將增訂第三項,明定主管機關得請洗錢防制法第5條所定業別所屬的各中央目的事業主管機關提供專業意見,作為許可或限制判斷的參酌依據。另現行資恐防制法第7條規定目標性金融制裁範圍僅限於依同法第4條第1項同法第5條第1項指定制裁的個人、法人或團體,修法將制裁範圍擴及於第三人受指定制裁對象委任、委託或其他原因而為持有或管理財物或財產上利益,並增列洗錢防制法第5條指定的非金融事業或人員亦負有通報義務。

此外,為確保國際安全與合作及有效執行制裁措施,修法將於現行資恐防制法第13條增訂主管機關依同法第4條及第5條所定制裁名單的指定或除名等行政處分,自公告時生效,為行政程序法第110條行政處分效力的特別規定。

 



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏