圖
:::

個人交易未作農用農地課徵土增稅 可減除當次交易土地漲額

字體大小: 友善列印友善列印
財政部昨(十)日表示,個人交易未作農業使用的農地依法課徵土地增值稅,在申報個人房地交易所得時,可減除當次交易的土地漲價總數額,如未減除,可於計算該房土交易所得或損失時列為費用減除。

如同財政部107年9月10日台財稅字第10704570950號令的內容,個人交易的土地依所得稅法第4條之4規定應課徵所得稅,如前次移轉屬依土地稅法第39條之2第1項規定,為農業使用的農業用地申請不課徵土地增值稅,而本次移轉個人依同條第4項或第5項規定課徵土地增值稅者,其依所得稅法第14條之4規定計算房屋、土地交易所得時,應依土地稅法規定以該個人持有本次交易土地的期間計算土地漲價總數額,為同條第3項規定得減除的土地漲價總數額,如本次交易未減除,得於計算該房屋、土地交易所得或損失時列為費用減除。

財政部並說明,減除的土地增值稅應以本次交易依土地稅法第39條之2第4項或第5項規定繳納的全部土地增值稅,按其未減除部分占本次交易依同條項規定計算的全部漲價總數額的比例計算。個人交易自配偶受贈取得的土地,於計算其持有期間得自房屋、土地交易所得減除的土地漲價總數額或土地增值稅時,以該個人依財政部106年3月2日台財稅字第10504632520號令第1點規定計算的持有期間為準。

 



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏