圖
:::

房屋使用權適用個人交易房地合一新制 不論盈虧都要申報

字體大小: 友善列印友善列印

房屋使用權適用個人交易房地合一新制 不論盈虧都要申報

 

法源編輯室/ 2018-09-05 [ 評論數 0 篇]
財政部北區國稅局昨(四)日表示,房地合一新制課徵範圍除房屋、土地外,個人交易一百零五年一月一日以後取得以設定地上權方式的房屋使用權,也適用新制規定,應於房屋使用交易日之次日起算三十日內自行申報納稅,即使課稅所得為零或虧損,也要辦理申報。

國稅局說明,考量個人交易該等設定地上權方式的房屋使用權,雖屬權利交易性質,但是經濟實質與房屋交易類同,房地合一新制規定個人在一百零五年一月一日以後取得此類房屋使用權,其交易視同房屋交易,應按新制規定課稅,並得享有自住房地及長期持有等租稅優惠。

個人未依限申報房地交易所得稅,經國稅局查獲,處三千元以上三萬以下罰鍰,如有應納稅額,除補徵稅額外,並按所漏稅額處三倍以下之罰鍰,二者擇一從重處罰。並提醒,納稅義務人交易屬房地合一新制之房屋、土地或房屋使用權,不論有所得或虧損,未依限辦理申報者,在稽徵機關尚未調查或未經他人檢舉前,應儘速按實際成交價格及成本費用向戶籍所在地稽徵機關自動補報,並補繳所漏稅款及利息,以免遭受處罰。

所得稅法第4條之4規定一百零五年一月一日起房屋、土地,交易所得按新制課徵所得稅,該條第2項則是規定個人在一百零五年一月一日以後取得以設定地上權方式的房屋使用權,其交易視同房屋交易,所以也適用新制。而同法第14條之5也規定,交易所得或損失,不論有無應納稅額,應於房屋、土地完成所有權移轉登記日次日或房屋使用權交易日次日起算三十日內自行填具申報書,檢附契約書影本及其他有關文件,向稽徵機關辦理申報。



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏