圖
:::

為減少房屋租賃糾紛新訂契約受租賃條例規範

字體大小: 友善列印友善列印

內政部今(二十)日表示,「租賃住宅市場發展及管理條例」將於今(一百零七)年六月二十七日上路,其施行前已簽訂的租賃契約,不適用該條例;施行後始簽約或換約者,則應遵循該條例。

內政部指出,「租賃住宅市場發展及管理條例」生效前,除民法、土地法等租賃關係基礎規範外,僅有具消費關係的租賃(即房東屬以出租為業的企業經營者)應受「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」的限制。該條例生效後,非具消費關係的住宅租賃(即房東屬非企業經營者之個人或團體或承租人轉租住宅)應受該條例限制。

內政部說明,依租賃住宅市場發展及管理條例第46條規定,六月二十七日後新訂的租賃契約條款,應依同條例第5條第2項各款約定事項來簽訂。若應約定事項沒有記載於租賃契約中,按同法條第4項規定,該事項仍構成契約之內容;反之,不得約定事項卻記載於租賃契約中,該部分之記載即屬無效,以確保住宅租賃契約的公平合理。

內政部進一步說明,依租賃住宅市場發展及管理條例第40條第3項規定,條例施行前已訂定的租賃契約,其租賃期間持續至條例施行日以後者,不適用該條例規定。但租賃當事人仍得依契約自由原則,自行約定是否適用新公告租約事項。



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏