圖
:::

區段徵收新自來水管線費用由地方與水公司負擔 釋 765:違憲

字體大小: 友善列印友善列印
法源編輯室/ 2018-06-15 [ 評論數 0 篇]
關於區段徵收範圍內新設自來水管線工程費用分擔問題,司法院大法官今(十五)日舉行第一四七八次會議,作成釋字第765號解釋,認為內政部在九十一年四月十七日訂定的土地徵收條例施行細則第52條第1項第8款,區段徵收新設自來水管線的工程費用,由需用土地人與管線事業機關(構)各負擔二分之一的規定,與法律保留原則有違,至遲於解釋公布日兩年,不再適用。

該款後來在九十五年十二月八日修正為同細則第52條第1項第5款規定,新設自來水管線的工程費用,改由需用土地人全數負擔,但如果需用土地人為地方自治團體,也是沒有法律明確授權,就對於涉及其財政自主權的事項規範,所以也是違反法律保留原則。有地方政府就跟公營自來水事業因為這條款規定的適用,意見產生歧異,經過訴訟後,公營自來水事業認為這項規定違反法律保留原則、牴觸憲法第15條、第23條及第172條規定,而聲請釋憲。

釋字第765號解釋指出,這規定在需用土地人為地方自治團體的時候,已影響需用土地人的財政自主權,在管線事業機關(構)為具私法人地位的公營自來水事業時,也影響其受憲法保障的財產權。又舊規定所課予需用土地人與管線事業機關(構)的工程費用分擔義務,或現行規定由需用土地人全數負擔,涉及區段徵收的開發效益、需用土地人的財務規劃、管線事業機關(構)的財務負擔能力等,顯非執行法律的細節性或技術性事項,其影響也非屬輕微,應有法律或法律明確的授權為依據,才符合法律保留原則的要求。

大法官指出,土地徵收條例並沒有針對區段徵收新設自來水管線的工程費用分擔主體及比例,加以授權。而費用分擔主體、比例、管線所在地區及規範目的也都跟自來水法所規範的不同,所以欠缺法律明確授權,而與法律保留原則有違,至遲於解釋公布日兩年,不再適用。此外,大法官也指出,除自來水管線外,有關區段徵收範圍內必要的其他管線(如電力、電信等)工程所需工程費用等負擔,也涉及需用土地人為地方自治團體時的財政自主權與各管線事業機關(構)的財產利益,有關機關也宜全盤檢討,



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏