圖
:::

跨機關通報服務再擴大 戶所變更門牌 地所將主動更新地址

字體大小: 友善列印友善列印

為使地政機關發送之公文書能依民眾正確戶籍住址寄送,自今(107)年1月起,各地政事務所將主動利用戶政機關每月門牌整編及行政區域調整資料,經由系統比對並審查後,如地籍資料登錄的民眾住址有因而變更,則所轄的地政事務所就會逕為辦理住址變更登記,透過跨機關通報服務,省去民眾重複申辦所需的時間及成本,讓內政服務更便利。

內政部表示,民眾只有一處戶籍地,但可能在數個縣市持有不動產,而這次的新措施可跨越縣市界線,先透過內政部戶政司傳輸全國的門牌整編及行政區域調整資料,再由內政部地政司提供給全國各地方政府,讓地政事務所辦理這項措施所依據的資料,不會侷限於單一縣市政府的變更資料,而是具有全國性的效果。

內政部指出,這項措施是希望以簡政便民的方式,保障民眾收受地政機關公文書之權益,讓地政事務所登載之民眾住址,如遇有門牌整編及行政區域調整情形,將由地政事務所主動逕為辦理住址變更登記,使民眾無須奔波申請,以達便民效益。

 

 

  • 聯 絡 人:秦錚錚科長
  • 聯絡電話:02-23565237
  • 發稿單位:地政司


圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏