圖
:::

反應市場脈動 106年公告土地現值全國平均調升0.34%

字體大小: 友善列印友善列印

106年各直轄市、縣(市)公告土地現值出爐了!內政部預估106年全國平均公告土地現值較105年調升0.34%,為自94年以來調幅最低,其中澎湖縣調升15.56%,漲幅較大。由於公告土地現值是作為房地產移轉課徵土地增值稅的依據,因此,民眾若沒有買賣或贈與等不動產移轉情況,就不會受到公告土地現值調整的影響。

內政部表示,公告土地現值查估是由各直轄市、縣(市)政府,蒐集最近1年房地買賣及收益實例,依照「平均地權條例」及「地價調查估計規則」相關規定,劃分並估計區段地價後,提交各直轄市、縣(市)地價評議委員會評議,再計算宗地單位地價後,由各直轄市、縣(市)政府於每年1月1日公告。今年各直轄市、縣(市)政府於公告土地現值作業期間,共辦理129場公開說明會,除了說明地價查估情形及當地地價動態,也受理當地民眾意見,一併提送地價評議會作為評議參考。民眾於1月1日公告後,可於各直轄市、縣(市)政府地政局(處)網站及內政部地政司網站查詢。

根據內政部統計,106年的公告土地現值與105年相較,各地方政府普遍隨當地一般正常交易價格變動情形調整,直轄市部分新北市、臺北市及桃園市略為調降,調幅分別為-0.37%、-2.43、-1.10%,而臺中市、臺南市及高雄市略為調漲,調幅分別為1.75%、1.30、0.68%;其他縣(市)調漲幅度多在5%以內,大致持平,調幅較高縣市為澎湖縣15.56%及新竹縣14.01%,是因為公告土地現值長年偏低,需逐年調高接近一般正常交易價格,以符合「平均地權條例」及「土地税法」規範。

內政部指出,公告土地現值查估、評定及公告屬地方政府權責,依據「平均地權條例」第46條規定本應反映地價動態,並依「平均地權條例」第40條及「土地税法」第33條逐年接近一般正常交易價格。這次調整後,預估公告土地現值占一般正常交易價格全國平均比例由90.53%提升至90.76%,僅新竹縣(86.42%)、澎湖縣(80.19%)、新竹市(79.85%)、金門縣(84.93%)、嘉義市(84.35%)及臺東縣(87.90%)6個縣市未達9成,內政部也尊重各地方政府依法評議後的結果。

至於個別宗地地價方面,預估106年全國最高價與105年相同,為臺北市信義區台北101金融大樓,106年公告土地現值將達每平方公尺176.2萬元(約582萬元/坪)。

 

 

 

 

  • 聯 絡 人:何圳達科長
  • 聯絡電話:02-23565264
  • 發稿單位:地政司
 


圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏