圖
:::

宜蘭縣106年公告土地現值今拍板,地王出爐、農地105公告地價不再評議更正

字體大小: 友善列印友善列印

宜蘭縣地價評議委員會於今(30)日召開,會中針對106年公告土地現值評議案、105年公告地價、公告土地現值部分土地更正案,以及107年試辦公告地價、蘇澳鎮新馬地區第17號道路(海山西路)拓寬工程」徵收土地宗地單位市價追認等提案依序完成討論與決議。其中最受關注的,除了羅東鎮興東段874地號蟬聯宜蘭縣地王的寶座外,也正式作成農地「105年公告地價不再評議更正」的結論。

宜蘭縣地價評議委員會在調整公告地價時,基於遏止農地炒作、保障農地農用的原則,因此在農地上進行農業活動者,保留稅賦上的優惠,同時對於將農地變作為他用(設工廠、餐廳、民宿、旅館...等)者,改課徵趨近建地價格的地價稅,以符合公平課稅原則。至於農業發展條例修正前(89年1月28日)之老農,因土地用途認定的落差,約有916戶從事農業的農戶被課徵較高的地價稅。地價評議委員會的委員們認為,認定尚有疑慮的農戶,已由地方稅務局於105年12月31日前全面清查完畢,以「用途」及「使用別」認定,同時公告展延繳納期間及退稅等相關措施,足以讓經認定符合農用者,免予課徵,並讓農地非農用者,繳納合理的地價稅,因此,農地105年公告地價不予評議更正。

公告地價每3年調整1次,宜蘭縣102年-104年累計市價平均漲幅為歷年最高,約為26.98%,本次調整公告地價,民眾有感,本次地價評議委員會同意宜蘭縣政府建議內政部修正平均地權條例第14條規定為每年調整1次,在法規未修正前,由縣府於107年試辦。

宜蘭縣106年公告土地現值,地王仍落在羅東鎮興東段874地號,即羅東夜市角頭炙燒牛排,每平方公尺45萬1,500元(換算每坪約149.26萬元),與105年相同,並無變動。全縣106年公告土地現值平均占市價比例約為90%,建築用地平均上漲約1.60%、非建築用地平均下跌約2.04%。

宜蘭縣106年公告土地現值作業全縣土地共計劃分5,993個地價區段;最高地價區段位於羅東鎮興東路、公園路間民權路兩側之第107號地價區段,公告土地現值維持每平方公尺39萬5,000元(每坪約130 萬5千餘元);最低地價區段分布於大同鄉蘭陽溪兩側之土場段與烏山段及南澳鄉鹿安段等林班地,公告土地現值亦未變動,為每平方公尺100元(每坪約330元)。

宜蘭縣政府地政處表示,宜蘭縣因國道5號及其周邊路網便捷,加上縣內多項重要建設、區段徵收及市地重劃啟動等利多因素,帶動縣內觀光及休憩產業,將近5年地價強勢上漲後,地價雖尚有支撐,亦已趨持平或微跌,調查發現全縣建築用地市價上漲約1.57%、非建築用地下跌約2.01%。本年宜蘭縣地價評議委員會考量本縣不動產市場交易量已明顯減少,價格漲幅已趨緩或微跌,決議維持以宜蘭、羅東地政事務所調查全縣土地一般正常交易價格的90%調整。

宜蘭縣政府提醒民眾,公告土地現值係為課徵增值稅、遺產稅及贈與稅的依據,與核課地價稅之申報地價不同,請民眾不要誤解。106年1月1日土地現值公告後,民眾可至宜蘭縣政府地政處或宜蘭、羅東地政事務所網站查詢。 (宜蘭縣政府地政處網站:http://land.e-land.gov.tw/;宜蘭地政事務所網站:http://ilanland.e-land.gov.tw;羅東地政事務所網站:http://lotung-land.e-land.gov.tw/)



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏