圖
:::

7/31便利超商可申請地政電子謄本

字體大小: 友善列印友善列印

 

地政業務又有新的便民措施!廣受民眾喜愛的地政電子謄本服務,將擴大服務範圍,從明(31)日起即可在便利超商取得地籍謄本資料,由以往的網路申請擴大至全國近1萬家便利超商均可申領,民眾不用準備任何電腦設備,相當方便。這是繼7月1日提供不動產實價登錄open data資料無限期下載後,又一項地政「心」服務。
內政部表示,透過便利超商的普及服務與軟硬體開發建置,配合自然人憑證網路安全認證,推動更貼近民眾生活的e政府服務,民眾只要在平常上班日的上午8點至下午5點間,走進附近的便利超商,使用多功能事務機e政府服務申請/繳費/列印功能,操作完成後立即可取得所需要的地籍謄本;此外,考慮超商為半開放環境,服務人員無法全程服務,部分流程須由民眾自行操作,為免引起個資疑慮,僅開放申請不公開完整姓名、統編的第二類謄本。
  內政部強調,民眾使用此項便民服務可以申請全國22個直轄市、縣(市)的土地、建物登記謄本、地籍圖謄本和建物測量成果圖謄本。申領費用,除謄本規費每張20元外,另需支付超商手續費10元與A4紙張黑白單面列印的費用每頁2元,以申請1份地政電子謄本2張為例,支付費用為:(20元X 2張) +10元+(2元X 2張) = 54元。歡迎民眾多加利用本項服務,如須了解詳細服務內容,請洽詢地政服務客服電話:0800-080-212,也可於內政部地政司、全國各市縣(市)政府地政局(處)全球資訊網站及地政電子謄本網站下載各超商操作流程說明檔。


圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏