圖
:::

7月標示新制 米粉、果蔬汁及乳品含量全都露

字體大小: 友善列印友善列印

 

  • 資料來源:食品藥物管理科
  • 日期:2014/7/1
  • 聯絡人:莊淑姿科長
  • 聯絡電話:03-9332779
「市售包裝米粉絲產品標示規定」、「宣稱含果蔬汁之市售包裝飲料標示規定」及「鮮乳保久乳調味乳乳飲品及乳粉品名及標示規定」自103年7月1日生效。是日,衛生局為保障民眾權益,由衛生局局長劉建廷領隊與食品藥物管理署稽查人員至本縣虎牌米粉工廠進行標示符合性稽查,並動員稽查員,針對縣內販售通路進行稽查,共計稽查包裝米粉、果蔬汁及乳品170件,均符合食品安全衛生管理法相關標示規定。衛生局表示將不定期稽查並持續輔導業者符合食品安全衛生管理法相關規定。
依規定「純米粉(絲)、米粉(絲)」是使用百分之百的米為原料製成;「調合米粉(絲)」需使用50%以上的米為原料。另果蔬汁總含量達10%以上者始得以果蔬汁為品名,且需標示原汁含有率,若為綜合果汁,需於品名或包裝正面明顯標示;低於10%者,應於外包裝正面處顯著標示「果(蔬)汁含量未達10%」,或直接標示原汁含有率;至於不含蔬果汁,僅以香料或色素等食品添加物調配出果蔬風味的飲品,規定只能標示OO「風味」或OO「口味」,如:蘋果口味汽水。此外,市售包裝的調味乳、保久調味乳、乳飲品、及保久乳飲品等可直接飲用的液態產品,其乳含量須達50%以上,始可於品名或外包裝標示或宣稱「調味乳」、「保久調味乳」、「乳飲品」、或「保久乳飲品」等字樣。
衛生局局長劉建廷呼籲業者須符合食品標示相關規定,以提供消費者完善食品標示資訊,如於施行日起經查獲產品(依產品製造日期為準)未依本規定標示,則違反食品安全衛生管理法第22條規定,依同法第47條,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;如標示有不實、誇張或易生誤解等違反同法第28條規定之情形,依據同法第45條第1項規定,處新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰。違規產品依同法第52條規定應限期回收改正,改正前不得繼續販售,屆期未遵行者,沒入銷毀之。如民眾有任何疑慮,請電洽食品藥物管理科,專線:03-9332779
聯絡人:莊淑姿科長
聯絡電話:03-9332779
  • 更新日期:2014/7/1 下午 04:42:00

 

附件下載
  • 照片1照片1檔案下載 
  • 照片2照片2檔案下載 
  • 照片3照片3檔案下載 
  • 照片4照片4檔案下載 


圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏