圖
:::

1957福利諮詢專線

字體大小: 友善列印友善列印

 

1957福利諮詢專線於95年11月17日正式啟動,而因應中央行政機關組織改造,自102年7月23日起主管機關由內政部改為衛生福利部。本專線之設置目的在協助生活上遭遇困難之家庭或個人,整合各公私立部門之各項服務與資源,提供單一窗口之社會福利諮詢與通報轉介服務,使有社會福利相關服務需求的民眾,只要一通電話,即可得到完善的服務,以落實社會安全照顧網絡。
自97年下半年起,1957專線除通報急難救助個案、提供福利服務諮詢外,亦多次配合政府各項之業務推展,提供專案性的服務,如馬上關懷專案、工作所得補助方案、莫拉克風災、春節加強扶助弱勢家庭實施計畫、協助個案連結社會安全網就業輔導、自殺防治專線等服務資源,1957專線都扮演了不可或缺的角色。
為強化1957專線之服務效能及社會安全網之功能,本專線自99年9月1日起委託財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會,聘有專業社工人員執行接線服務,可藉由專業的福利需求評估,提供民眾適切的福利服務諮詢及通報轉介服務。
100年起利用電腦科技資訊的即時性、便利性,規劃建置通報資訊系統及福利知識庫系統。在通報資訊系統方面,於100年1月20日正式啟動1957福利諮詢專線通報系統,縱向整合全省22個地方政府之通報窗口,使專線社工一旦發現需要通報轉介之個案,可立即透過資訊系統進行通報,地方政府社會局(處)亦可馬上接收案件,即時派遣社工人力辦理個案訪視處遇工作;若評估符合馬上關懷急難救助案件,也會由訪視小組成員本速訪、速核、速發之原則處理,有效減少民眾求助無門而走上絕路的悲劇發生,彰顯政府「關懷弱勢,永不打烊」的施政作為。
在福利知識庫系統建置方面,除了整合福利安全網各項資源外,1957專線也橫向連結相關部會之就業安全網、自殺防治網、就學安全網及治安維護網等資源,以及將許多民間基金會之急難救助、實物銀行等資源納入知識庫,使1957專線能夠發揮單一窗口、資源整合及全程服務之功能。


圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏