圖
:::

自然人憑證-網路報稅的好幫手

字體大小: 友善列印友善列印

自然人憑證提供民眾於政府機關線上申辦之應用便利性與安全性,得到民眾的廣泛支持並達成具體成效,迄今發卡量已達390萬張,開發之應用系統亦多達2,117項,其中尤以民眾使用自然人憑證進行網路申報個人綜合所得稅之成效最為顯著。由於自然人憑證的安全性等級較高,可確保個人隱私,省卻繁瑣的扣繳資料輸入,輕輕鬆鬆即可完成網路報稅。102年已多達130多萬戶使用自然人憑證辦理申報,只要您擁有自然人憑證,保證一卡在手,簡便又安全,網路變馬路,讓您報稅免煩惱!
財政部為了簡化綜合所得稅結算申報作業,已提供「稅額試算服務」措施,如果您收到財政部寄送的綜合所得稅稅額試算通知書後,想要確認資料,卻礙於手邊資料收集並不完整,此時,可利用自然人憑證上網下載您的所得資料及扣除額,今年度使用自然人憑證可下載的扣除額已經擴增到7項,分別有:保險費、購屋借款利息、教育學費、醫藥及生育費、捐贈、災害損失及身心障礙等。另外,不論是繳稅案件採委託取款、退稅或不繳不退案件,都可使用自然人憑證線上登入填報繳退稅資料(含金融機關帳號)或確認。
為鼓勵民眾使用自然人憑證辦理網路報稅,內政部將舉辦「立即申辦抽iPad、馬上展期抽好禮及憑證報稅抽大獎」系列活動等。新申辦用戶、展期用戶及自然人憑證報稅用戶等都有機會獲得眾多好禮,活動獎項豐富含iPad Air、HTC One Max、精美皮包、高級西餐廳餐券、超商禮券及藍芽讀卡機等,歡迎大家踴躍參加。
欲申辦自然人憑證的民眾,請本人攜帶國民身分證正本及IC卡工本費250元,親自前往各戶政事務所辦理(不限戶籍地)。內政部為因應於網路報稅期間將出現之民眾申辦熱潮,已規劃多項申辦便民服務措施,除了自5月1日至6月3日間,於臺北市松江路469巷4號資訊中心設置機動櫃檯(開放民眾辦理時間為:週一至週五8:30~19:30,例假日9:00~17:00),另臺北巿地區於臺北市政府一樓、臺北車站捷運地下街及臺北巿東區捷運地下街等3個地點設有便民服務站,提供週一至週五的申辦服務(例假日不開放,服務時間除臺北市政府為8:30~16:00,另外兩個服務地點為10:00~18:00),另新北市地區於板橋火車站B1設有便民服務站(開放民眾辦理時間為:週一至週五12:00~20:00,例假日9:00~20:00)。此外,各直轄市、縣市戶政事務所為加強服務,於所得稅申報期間,多採彈性延長自然人憑證申辦時間。
自然人憑證有效期限為5年,內政部呼籲已持有自然人憑證的民眾,先行檢視憑證上的有效日期,憑證即將屆止者(憑證到期前60天至有效期限屆滿後3年內),可分別採線上或至戶政事務所臨櫃方式(不限戶籍地,可跨縣巿)辦理展期,以免影響個人辦理網路報稅之權益。憑證8年到期後將自動失效,如仍有使用憑證需求之民眾請重新申辦。
以上各項措施及活動詳情請查閱內政部憑證管理中心專屬網站,網址:http://moica.nat.gov.tw。同時,為因應民眾對自然人憑證使用之問題諮詢,提供免付費客服諮詢專線(電話號碼0800-080-117),每日7:00~23:00接聽民眾諮詢服務,請民眾多加利用。
 

聯 絡 人 : 王瓊苑 科長
聯絡電話: 02-25132254
發稿單位: 資訊中心


圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏