圖
:::

宜蘭縣清明食品抽驗結果

字體大小: 友善列印友善列印

 

  • 資料來源:食品藥物管理科
  • 日期:2014/4/1
  • 聯絡人:莊淑姿科長
  • 聯絡電話:03-9332779
清明節將近,為使消費者能吃得安全又衛生,宜蘭縣政府衛生局除加強販售業者製作過程和環境衛生稽查,並抽驗祭祀應景食品包括蘿蔔糕、麵龜、草仔粿、壽桃、麻荖及豆干(絲)製品等,共計50件產品,檢驗項目為防腐劑(己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸)、著色劑及殺菌劑,檢驗結果有6件豆干(絲)檢出殺菌劑過氧化氫殘留,與規定不符。
本次不符規定之產品除要求業者立即下架外,廠商來源均屬外縣市,相關資料將移請所轄縣市衛生局進行後續查處,抽驗結果名單並公佈於衛生局網站(http://www.ilshb.gov.tw/index.php)供民眾參考。過氧化氫(H2O2)俗稱雙氧水,可做為食品殺菌劑,具有漂白、防腐效果,為豆製品及麵製品常見之違規添加物,依據規定,食品中「不得殘留」且「不得使用於麵粉及其製品」。過氧化氫具有刺激性,食用過多可能會引起頭痛、嘔吐、腹部不適等症狀,另高濃度(>10%)之過氧化氫具有強氧化力,可造成皮膚、眼睛及腸胃道的腐蝕性傷害。
衛生局提醒消費者,可藉由開水烹煮並將鍋蓋打開揮發水蒸氣後再以多量水浸泡,並經常換水,就能將殘留之過氧化氫轉移至水中,達到去除過氧化氫的效果;另選購食品時應慎選商譽良好廠商購買,以確保產品品質安全;掃墓後之祭拜食品,因置於常溫下的時間較長,容易有微生物滋生,宜充分加熱後再食用,以確保食品安全,如民眾有任何疑慮,請電洽食品藥物管理科,專線:03-9332779
聯絡人:莊淑姿科長
聯絡電話:03-9332779


圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏