圖
:::

【林鐡溯源】帶您騎入森林鐵路平原段,看見蘭陽平原上土地的變遷!

字體大小: 友善列印友善列印

 

  • 資料來源:宜蘭全球資訊網
  • 日期:2014/3/17
  • 聯絡人:羅東自然教育中心
  • 聯絡電話:03-954-0823
太平山運材系統中,由於管流運材結束而開啟的森林鐵路全長36.4公里,從土場站出發的山地段鐡路,沿著蘭陽溪南岸進入蘭陽平原後,則稱為平原段鐡路,一路前往竹林車站,沿途經過10個車站,也影響當地小鎮的發展、更成為居民們重要的交通工具。如今在林業政策的改變及土地利用轉變下,風光的森林鐡路風景已不復見,僅是居民及老林場人記憶的片段。
本次活動將帶領民眾馳騁在舊時平原段森林鐵路,從竹林車站出發前往天送埤車站,透過解說與闖關遊戲的方式探索大洲、三星、天送埤老車站,伴隨著4月涼爽的微風、翠綠色的秧苗、連綿的山景與水田,有機會看見路旁洗蔥的婆婆,彷彿又看見當年的景色。
本次林鐡溯源活動邀請到『羅林鐡騎隊』為活動領騎、進行安全導護,羅林鐡騎隊由一群羅東林區管理處內同仁所組成,隊員們對單車騎程充滿熱情與專業,相信羅林鐡騎隊的黃杉將為活動增添色彩。


羅東自然教育中心『林鐵溯源』活動將於4月12日、4月19日(六)上午9:00至下午4:00,共辦理兩梯次,竭誠歡迎國小四年級以上(民國93年9月1日以前出生者)親子組合及年滿18歲之一般民眾報名參加。
報名期間自3月19日(三)10:00起至4月2日(三),額滿為止,每梯名額60人,每人費用700元。本次活動配合林務局【台灣山林悠遊網】線上報名系統變更,需預先申請註冊會員後,方可開啟報名網頁。活動詳情請參考羅東自然教育中心部落格(http://luodong-nec.blogspot.com)、羅東林區管理處網站(http://luodong.forest.gov.tw)及人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw),或來電羅東自然教育中心(03)954-0823洽詢。


報名步驟:
1.下載【林鐵溯源】活動簡章。

2.免費申請【台灣山林悠遊網】會員,並登入。

3.線上報名[3/19(三)上午10點起]。
活動開始日:2014/4/12~ 活動結束日:2014/4/12 ;::
活動地點:羅東自然教育中心
費用:700/人
聯絡人:羅東自然教育中心
聯絡電話:03-954-0823
聯絡mail:ld.service@eeft.org.tw



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏