圖
:::

南澳插秧節

字體大小: 友善列印友善列印
  • 資料來源:農務科
  • 日期:2014/3/15

遺世獨立的水稻田,群山環繞的南澳,群聚著一群無農藥、無化肥,也不施放有機肥料的自然農友,他們大都自己育秧和手工插秧,每年春天,他們的朋友和契作業主們都會來到這裡,幫忙手工插秧,體驗真正清淨的土地,一起種出最友善的自然米。幾年下來,插秧的人數逐年增加,今年陸續來到南澳插秧的人數,估計將會超過1000人次以上,其中還包括數以百計外國人,儼然成了台灣最大規模的手工插秧盛事,也成了宜蘭友善農業中一個獨特的聚落文化。

今年,手工插秧從3月15日(星期六)開始,並且正式定名為「南澳插秧節」。此次活動獨特之處,在於不管從自然農耕的環境面以及社群運作的文化面來看,都實現了一種友善而永續生活文化的面向。這種南澳插秧的活動,不僅提供城市庶民的插秧體驗,更是一種幫助自然農友的友善互助行動,因為插秧體驗不僅免費,並且在插秧超過了一定的體驗面積,還可以換得工資、農產品或紀念品,到南澳插秧變成一種既有意義有趣的挑戰性新時尚活動。

今年的「南澳插秧節」從3月15日起持續約一個月左右。今年3月15日的第一場手工插秧大會,由南澳的自然農夫之一,也是金曲歌者以莉.高露引吭高歌開場,下午兩點也有一場由縣府舉辦的新農業講座,接著晚上還有以莉.高露在林務局原生樹木公園的林間音樂會。南澳聚落有名的<換工假期>由於受到台灣及來自世界各地自由行旅客的喜愛,也加入了挖掘台灣深度旅遊亮點的交通部觀光局不分區國際光點計畫,這種深度旅遊者通常深入社區瞭解在地,他們回國後具有一種酵母效應,不僅將成為台灣的友人,也會介紹或帶引更多人來到台灣。
 



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏