圖
:::

內政部會商共識,放假日遇例假日一律補假

字體大小: 友善列印友善列印

內政部於今(17)日上午由政務次長蕭家淇主持,邀集中央相關機關、地方政府、工商團體召開研商「紀念日及節日放假相關事宜」會議,針對最近民眾關切的放假及補假問題,廣泛聽取各界意見。其中與會多數認為放假之紀念日及節日逢例假日應予補假,另有關春節固定放假9天及增加其他放假日問題則應審慎。
對於放假之紀念日及節日逢例假日是否補假問題,為保障人民放假權益,會中多數共識為放假日逢例假日一律補假,並參採美國模式,放假日遇週六,於前1個上班日補假;如遇週日,則於下1個上班日補假。惟工、商團體也有不同意見,全國產業總工會認為目前臺灣勞工工時是世界第4長,贊成全面補假;中華民國全國商業總會則主張僅民俗節日補假,中華民國工商協進會、台灣區電機電子工業同業公會均表示應維持現行規定,僅農曆除夕及春節遇例假日補假。
另外,對於各界重視的春節是否固定9天,及增加元宵節或聖誕節等放假日的建議,依現行規定,未來20年內農曆除夕及春節假期已有12年為9天,由於太長假期不僅增加企業成本,亦未必有利國內旅遊,而且要固定調成9天難度很高,故仍維持現行規定。另基於尊重立法院89年全年總放假日數為115-116的決議,及避免增加企業成本考量,與會代表大多認為應再審慎。
蕭家淇表示,紀念日及節日的放假及補假,不僅涉及人民權利義務,也攸關工商企業運作及國家經濟發展,影響層面甚廣。今天的結論除了作為內政部研擬「紀念日及節日實施條例草案」的立法方向外,為利明年補假之落實,內政部將儘速修正「紀念日及節日實施辦法」,行政院人事行政總處也會配合修改「公務人員週休二日實施辦法」,以維民眾放假的權益。
 

聯 絡 人 : 張科長玳綺
聯絡電話: 02-23565077
發稿單位: 民政司


圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏