圖
:::

LINE帳號遭盜用進行小額付費詐騙頻傳

字體大小: 友善列印友善列印
  • 資料來源:公關科
  • 日期:2014/3/14
  • 聯絡人:陳昭如
  • 聯絡電話:03-9325149

國內民眾使用LINE的人數眾多,隨著其所帶來的便利性,詐騙集團也開始以盜取帳號的方式,假冒好友傳訊,以代收簡訊騙取民眾個資,進行「小額付費詐騙」。

「因手機故障,需代收簡訊」、「參加團購,拜託收幾封購物簡訊,我有急用!」近日本局受理多件LINE帳號遭盜用,進行小額付費詐騙,手法多為收到朋友的LINE訊息,表示因上網購物,因手機故障收不到訊號,需要代收簡訊並提供電話號碼及身分證字號,並且回傳認證碼,被害人信以為真,而讓歹徒順利取得個資,進行小額付費功能詐財。

電信業者配合警方反詐騙,NCC表示各家業者將於103年第1季完成雙向簡訊認證機制,預設關閉小額付費功能,冀降低line詐騙發生數;另警方呼籲,在各家電信業者完成雙向簡訊認證機制及預設關閉小額付費功能前,仍為「Line詐騙空窗期」,建議民眾:
1、如無使用小額付費功能之需求,可向所屬電信公司要求關閉此功能。
2、切勿代收簡訊,如收到可疑訊息應親自致電當事人查證。
3、勿隨意提供個人手機號碼及身分證字號給他人。
4、平時關閉Line「允許自其他裝置登入」功能,避免帳號被盜後,讓一票好友都「中槍」。

亦歡迎撥打110或165反詐騙諮詢專線查證。

聯絡人:陳昭如
聯絡電話:03-9325149



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏