圖
:::

宜蘭縣第一個自辦長青食堂寺廟-公私協力開辦長青食堂 關懷長者

字體大小: 友善列印友善列印
  • 資料來源:社區發展及合作科
  • 日期:2014/2/17
  • 聯絡人:魏芷璿
  • 聯絡電話:9328822分機330

五結奠安宮是宜蘭縣第一個由廟宇結合地方企業贊助捐款,自發性辦理長青食堂的單位,利用廟內原有廚房及用膳空間,每週5天由志工輪班煮飯,讓長者主動推出一名班長自主管理用餐事宜,讓在地近30位長者能一起邊吃中飯,邊聊天。縣府呼籲全縣寺廟可循奠安宮辦理模式,結合相關資源,共同投入開辦長青食堂行列,邀請縣內10間廟宇代表至奠安宮觀摩,希望讓全縣各個村里都有長青食堂供膳服務。

宜蘭縣老年人口數6萬2,074人,達全縣人口比例的13.5%,社區老年人口比例不斷增加。縣府自99年推動長青食堂方案,希望健康長者能踏出家門,增進與社區親友間互動及情感連結,提高長者社會參與,另提供失能及行動不便長者送餐服務。今年更深化服務功能,結合志工講師於長青食堂用餐前,帶領長者跳健康操、團康等活動,不僅要讓長者吃得營養,更要活得健康。方案開辦截至102年12月底已擴增設立70處長青食堂。縣長林聰賢強調,縣府會持續建設「幸福宜蘭」的縣政工程,堅持推動建構高齡友善城市、廣設長青食堂等政策,打造「兒童快樂、婦女安心、老人長青」幸福有感新宜蘭。

奠安宮主委林炳焜表示,平日老人家多聚集在廟內泡茶、下棋,常常每到中午用餐時間,有些老人家會匆忙趕回家煮飯用餐,午餐常是白飯配醃製食品簡單吃以致營養不足,因此邀請在地企業台灣良塚精工股份有限公司每月贊助1萬元開辦長青食堂,不足額由奠安宮自行負擔,照顧關懷在地老人。

台灣良塚精工股份有限公司董事長表示,當初知道奠安宮欲開辦長青食堂時非常認同食堂開辦的理念及用心,有感於過去接受社會大眾幫助及客戶的支持,秉持回饋社會地方想法,促成本次開辦食堂共同結合的良緣。

聯絡人:魏芷璿
聯絡電話:9328822分機330



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏