圖
:::

「1996內政服務熱線」103年起免付費

字體大小: 友善列印友善列印

「1996內政服務熱線」服務再升級,自明(103)年1月1日起,民眾不論是內政業務諮詢或身分證掛失,使用手機(含一類電信預付卡)或市話撥打「1996內政服務熱線」將享有免付費的服務。

內政部表示,「1996內政服務熱線」服務時間為每日上午8點至晚上10點,不分平假日全年無休,服務範圍包括內政業務諮詢、電話轉接、為民服務及24小時身分證掛失等四大項服務內容。民眾來電所提服務需求,接線人員將依問題性質,採直接回覆、電話轉接、三方通話或案件派送等方式提供服務。

內政部指出,明(103)年起民眾使用手機及市話均能免費撥打「1996內政服務熱線」。據內政部針對通話時間的統計,99%以上的通話在2分鐘內即可滿足民眾諮詢問題,並結束通話,因此「1996內政服務熱線」將設有10分鐘通話時間限制,使有需要的民眾均能獲得即時便利的服務,維護使用權益,避免話務資源分配不均。

依據內政部統計,102年1月1日至12月24日,「1996內政服務熱線」累計進線21萬3,914通,於平日平均進線626通,例假日平均進線530通(平均每日進線595通),平均接通率92%,其中由話務人員直接回覆者占66%、電話轉接至業務單位或三方通話占11%、由話務人員派案者占23%,而民眾來電的事由以身分證掛失、社會團體申請與查詢、地政及戶政業務諮詢等居多。

內政部也指出,為推動1996單一電話諮詢服務,省去民眾記憶各項專線號碼的不便,截至今(102)年12月已整併取消29條專線電話,明(103)年將持續整併警政署民眾服務中心電話(0800-018111)、移民署逾期外國人回家專線(412-8595)及國土測繪中心廉政服務專線(0800-450228)等3條專線電話,以擴大電話整合服務內容。至於民眾耳熟能詳的各項緊急用途電話,如110、119、165及1991等電話,仍將維持現行制度持續提供服務。

內政部強調,「1996內政服務熱線」透過單一窗口的諮詢服務,不僅讓民眾免去記憶眾多內政業務電話號碼的麻煩,同時也有效提升話務服務績效,減少民眾電話轉接等待時間及電話回應時間,未來將強化與政府其他資源的連結,期望藉由公部門的橫向及縱向聯繫,落實專線實質服務內涵,強化政府服務效能,歡迎大家多加使用免付費的「1996內政服務熱線」。

 

聯 絡 人 : 王明德科長
聯絡電話: (02)2513-2222
發稿單位: 資訊中心


圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏