圖
:::

配合立法院通過地政士法第51條之1覆議案 內政部將儘速研議後續配套措施

字體大小: 友善列印友善列印

行政院依憲法增修條文規定提出「地政士法第51條之1」覆議案,經立法院於本(28)日召開第8屆第4會期第1次臨時會議第1次會議投票表決通過該覆議案。內政部表示,將儘速配合研議後續配套措施,包括研修地政士法、平均地權條例及不動產經紀業管理條例等涉及實價登錄之相關條文,以呼應地政士公會對實價登錄制度改革及社會各界對不動產交易資訊公開透明化之期待。對於不可歸責於地政士之責任部分,予以修正。
內政部表示,101年8月1日實施之不動產實價申報登錄制度有助於促進不動產價格透明化,不僅可有效防止有心人士哄抬房地產價格,更可提供消費者充分及時之資訊,該制度實施以來,已看到健全房地產市場的效用,並廣受社會大眾所肯定。此次立法院於今(103)年1月3日三讀通過之地政士法第51條之1修正條文使申報登錄不實資訊地政士免受立即裁罰並給予改正期間,可能造成少數業者利用此一漏洞哄抬房價,造成實價申報登錄制度之崩解,影響甚為深遠,行政院乃依憲法增修條文規定提出「地政士法第51條之1」覆議案。
內政部並表示,立法院於本(28)日通過該覆議案,首需感謝立法院對行政院所提覆議案之支持,也相當感謝專業地政士同業對於實價登錄提供之服務及貢獻。後續為解決部分地政士反應權利人拒不提供、或提供不實資訊供地政士申報登錄之責任歸屬問題、預售屋申報登錄及揭露時程不符社會期待,行政部門對於實價資訊缺乏調查權難以追查價格真實性等問題,內政部將儘速邀集業者及相關機關召開會議,研商修正條文,進行法制作業程序。期望藉由實價登錄制度之推動,促進不動產交易資訊透明化,減少不動產價格哄抬現象,使房地產市場發展更為健全,逐步實現居住正義。
 

聯 絡 人 : 陳啟明 科長
聯絡電話: (04)2250-2159
發稿單位: 地政司



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏