圖
:::

清水地熱綠能園區地熱發電供電與研發成果發表會

字體大小: 友善列印友善列印

 

  • 資料來源:遊憩規劃科
  • 日期:2013/12/10
  • 聯絡人:許秀米
  • 聯絡電話:9251000分機1853
地熱發電不需要燃料,且佔地面積可以非常小,沒有風力發電的噪音以及太陽能的日照限制,可以24小時運作,是再生能源中的新星。民國70年,台電在清水設置了一座3MW的地熱發電廠,也讓台灣成為全世界第14個,擁有地熱發電廠的國家。但是因為清水舊電廠所選擇的發電機,只能利用蒸氣熱能,80%熱水的熱能全都排放浪費掉,再加上管線結垢問題嚴重,台電清水舊電廠只運轉了12年,因為不符合經濟效益而關閉。清水舊電廠停擺了十多年,直到民國95年,經濟部能源局補助在清水地區重新進行地熱田的鑽探開發,由宜蘭縣政府與工研院合作,建立50KW的增強型雙循環發電系統,於12月10日展現發電成果。

在宜蘭縣政府低碳城市政策下,針對再生能源推動計畫包括太陽能、水力、風力、地熱及其他等,皆是該縣積極推動的項目。縣府提供試驗土地與工研院共同合作,完成國人自製50kW地熱發電系統,該系統已於今(102)年8月發電並進行長達1個月不停機測試運轉,發電可供清水地熱公園全區使用,為全台首例。每年可發電量約22萬4,000度,約可供給64戶使用 (101年每戶每月平均用電量293度)。另積極推動中之清水地熱發電ROT,刻正進行相關環評及電業籌設工作,未來初估發電容量為5MW。

此次地熱發電成果展,現場備有地熱電力充電站,包括3C充電及必翔電動車的試乘及展示,另縣府與必翔公司合作,將於縣內開闢4條電動車旅遊服務接駁路線,逐步落實「低碳漫遊」與「低碳運輸」政策。

聯絡人:許秀米
聯絡電話:9251000分機1853



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏