圖
:::

宜蘭e化服務再升級!e管家生活化主題超實用

字體大小: 友善列印友善列印

 

自「宜蘭e管家」服務推出之後感謝民眾的支持,今年宜蘭縣政府更在研考會「中央e管家」協助下全面升級,以「生活服務」為出發點,新增各種主題式服務。隨著數位時代的來臨,縣府亦推出多項實用又方便的手機APP,並於推廣期間與民眾交流互動,已於10月底舉辦實體體驗活動,讓民眾實際體驗宜蘭e服務102年在地訊息所提供的貼心服務。

由於先前以親子家庭為主題提供各項相關服務,普遍受到民眾的歡迎,因此今年度則規劃以「生活服務」為出發點,新增各種主題式服務如:食品安全、居家生活、交通運輸、文化娛樂、教育學習等共15項訂閱服務供民眾自由選擇,希望以生活化訊息服務,更貼近民眾需求,使便民服務更落實,讓e管家更全面,服務都到家。

宜蘭縣政府所推動之行動應用服務三款APP「數位媒體、宜蘭勁好行、施政互動」,充分發揮GPS定位、照像上傳、離線同步作業等行動化設備的特性,並結合主動推播的功能,除了享有中央e管家固有的訊息通知服務之外,亦結合在地資源特色,將服務到家的精神透過便利的APP服務永續經營,亦感受到縣府推廣數位政策及e化政府的決心和行動。

自10月15日推出後截至活動結束統計,訂閱數近5千筆,三款在地APP下載量也深受民眾喜愛,宜蘭在地民眾覺得,宜蘭勁好行與蘭陽交通等交通運輸相關訊息,實在很實用。外地遊客認為,觀光旅遊類、休閒農業與農特產品等宜蘭相關訊息很值得訂閱。近來民眾相當關心的居家生活訊息,如:衛生優良業者名單和犯罪手法預防等,訂閱也相當踴躍。

為鼓勵民眾下載e管家及訂閱在地訊息服務,宜蘭縣政府於10月15日至11月3日舉辦「訂閱e管家,好禮送到家」網路活動,已有近七百名網友熱情參與;另至11月24日所舉辦「宜蘭在地APP,下載好康送不完」網路活動,皆於11月26日在宜蘭縣政府公開抽出夢幻機皇手機、平板電腦、新月禮券及其他獎項,歡迎民眾11月27日起至「宜蘭e服務」(http://emsg.e-land.gov.tw/emgrweb/eservice/),活動網站查詢中獎資訊。

為因應電子化政府第四階段行動化電子政府發展歷程,宜蘭縣政府積極揭露資料開放平台成立(http://opendata.e-land.gov.tw/),已提供宜蘭縣垃圾車清運路線表、優良公廁位置…等合計95項開放資料集,聚焦在食、醫、住、行、育樂、就業、文化、經濟發展和生活品質等9類與民眾生活息息相關的資訊,開放民眾免費存取使用及延伸加值運用各項資料集,透過此次宜蘭縣政府舉辦「資料開放平台行動應用程式App競賽活動」,參賽對象主要以大專院校學生及社會人士為主,充分運用宜蘭縣旅館名冊、宜蘭縣民宿名冊…等開放資料集達45項,競賽評選結果產生9項參賽作品,提供獎金及獎狀作為競賽獎勵,積極鼓勵社會大眾及青年學子加值運用宜蘭縣政府提供之開放資料集,以符合資料開放之目的。

附件一:
102年度宜蘭e 管家15項新訂閱服務

• 食品安全
 宜蘭縣衛生優良業者名單通知
• 居家生活
 宜蘭縣最新犯罪手法預防通知
 宜蘭縣身心障礙者生活補助服務新年度申辦通知(符合案)
 宜蘭縣縣長電子信箱結案通知
• 交通運輸
 蘭陽交通最新消息通知
 宜蘭勁好行最新消息通知
 宜蘭縣農業推廣活動與農特產品促銷通知
 宜蘭縣交通違規拖吊車輛通知
• 文化娛樂
 宜蘭自遊網行程推薦通知
 休閒農業宜蘭旅遊網最新消息通知
• 教育學習
 宜蘭縣12年國教超額比序總積分訊息通知
 宜蘭縣12年國教競賽表現積分更新即時訊息通知
 宜蘭縣12年國教最新訊息推播
 宜蘭社區大學活動/課程/講座通知
 宜蘭社區大學公民素養週通知

聯絡人:張炯明
聯絡電話:9251000分機3350



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏