圖
:::

10月份上期實價登錄資訊於11月1日起開放查詢

字體大小: 友善列印友善列印

內政部「不動產交易實價查詢服務網」(http://lvr.land.moi.gov.tw/)自今(1)日上午8時起,開放查詢今(102)年10月15日前已完成申報登錄之案件資訊。今(102)年10月份上期揭露的案件共計有1萬9千餘件,累計可查詢之成交案件資料已有46萬6千餘件。查詢網也新增顯示土地使用編定之類別,方便民眾了解土地使用管制資訊。
內政部表示,今(102)年10月份上期揭露的案件共計有1萬9千餘件,其中包括買賣案件1萬8千餘件、租賃754件及預售屋31件,相較上期可查詢之1萬6千餘件,本期增加3千餘件,增加率約為19%。自去(101)年10月16日開放民眾查詢交易案件登錄資訊至今,可供查詢之成交案件資料累計已有46萬6千餘件,網站訪客已超過2,502萬人次。
內政部指出,因土地使用編定為影響交易價格重要因素,本查詢網自今(102)年11月1日起,除顯示土地使用分區外,也增加顯示土地使用編定之類別,方便使用者了解土地使用管制資訊,歡迎民眾多加查詢利用。
此外,配合行政院政府資料開放(open data)政策,內政部自今(102)年7月1日起也已於本查詢網及政府資料開放平臺(http://data.gov.tw/)提供免費下載發布當期之實價登錄資訊,累計至10月30日止,已有6萬1,790人次下載,民眾如有下載批次資料需求者,可以多加利用。
內政部也指出,近期有媒體報導部分申報登錄案件疑似有「低價高報」及「假登錄、真撐盤」等情事,對此內政部已函請各公會轉知不動產業者應確實申報,並請各直轄市、縣(市)政府依規定篩選異常案件不予揭露,且優先進行查核。上述疑似製造假成交價墊高區域行情及假報高租金,意圖哄抬不動產價格、干擾不動產市場健全發展之行為,除已違反平均地權條例、地政士法及不動產經紀業管理條例等規定,可處新臺幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰外,申報義務人另有觸犯刑法第214條使公務員登載不實事項於公文書罪之虞,不實資訊提供者亦有刑法第28條為共同實行犯罪行為之虞。內政部統計一年來實價登錄受罰案件已將近百件,亦有哄抬房市不實申報受罰案例,均處以3萬至15萬元罰鍰,故請申報義務人務必如期如實申報,以避免受罰。
內政部表示,期望藉由不動產成交案件實際登錄資訊的發布與提供查詢,促進不動產交易資訊透明化,減少不動產價格哄抬現象,使房地產市場發展更為健全,逐步實現居住正義之目標。

聯 絡 人 : 游適銘科長
聯絡電話: (02)2356-5264
發稿單位: 地政司


圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏