圖
:::

大統黑心油品事件,縣府消保官要求廠商從寬受理退貨

字體大小: 友善列印友善列印

 

  • 資料來源:行政救濟科
  • 日期:2013/10/25
  • 聯絡人:吳茄惠
  • 聯絡電話:9251000轉2526
有關近日大統長基食品公司製造、販售黑心油品事件,再次重創民眾對食品安全的信心,對於這種沒有商業道德的無良企業,縣府給予嚴厲譴責。而自本事件爆發後,縣府消保官旋即會同縣府衛生局至各大賣場要求業者全面下架該公司油品,並與該公司之直營供貨商進行協商,除要求各經銷商應從寬受理民眾退貨外,並已與直營商達成協議,民眾可就近完成退貨退費。

連日來縣府消費者服務中心接獲多起民眾反映部分店家改要求消費者應同時出具發票及油品(或空桶)始予退費不合理之抱怨電話;對此縣府消保官表示,部分賣場解釋係因有民眾濫用賣場提供的從寬退貨機制;先以發票退費,事後又持商品(或空桶)重複退費;甚或將他人丟掉做資源回收的空桶,偽稱為自己所購買而前去辦理退費等情事。惟縣府消保官強調,如果消費者已經提供購買發票,或者從會員資料已經查有購買證明,就可認定有購買事實,業者就應受理退費;又如果消費者提供的商品批號或包裝外觀,可看出是屬於該業者所販售,則儘管只有空瓶而沒有發票,業者也應該接受退貨。如果業者沒有證據確認消費者有不當重複退費行為,仍應從寬受理退費,但亦籲請消費者本於誠信原則,勿貪圖小利而有欺罔行為。(如果消費者遇到經銷商或賣場不願受理退費,可向縣府消費者服務中心提出申訴,依消費爭議處理程序,由縣府函請業者處理,或邀集業者到府協商處理;總之,縣府希望賣場業者對大統油品退費從寬處理,以免衍生更多消費爭議。)

另行政院消保處於102年10月22日召集全國各縣市政府消保官及各大通路研擬因應方案,現階段除全力協助消費者辦理退費外,亦由製造業者所在地之彰化縣政府統一處理消費者之賠償協商事宜,如協商不成立,後續則可能研擬協助民眾向業者提起團體消費訴訟以爭取權益,屆時縣府消費者服務中心當配合作為該縣消費者求償登記之窗口,造冊後移送彰化縣政府彙整辦理,惟此程序之進行恐需耗費相當時日,尚請有意求償之民眾保留相關憑證,俾利訴訟需要。

民眾倘若有消費上之任何疑問,歡迎撥打宜蘭縣政府消費者服務中心電話:03-9251000分機2521-2528或撥打全國消費者服務專線(1950)將有服務人員提供諮詢意見供參。

聯絡人:吳茄惠
聯絡電話:9251000轉2526
聯絡mail:eggapple@mail.e-land.gov.tw



圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏