圖
:::

實價登錄資訊發布滿一周年 促進不動產成交資訊透明化

字體大小: 友善列印友善列印

內政部「不動產交易實價查詢網」(http://lvr.land.moi.gov.tw/)自去(101)年10月16日開放查詢至今已屆滿1周年,累計可查詢件數已有44萬7千餘件,如期申報登錄比率達到99.99%以上,有效促進不動產成交資訊透明化及交易市場之正常化。
內政部表示,自去(101)年10月16日內政部「不動產交易實價查詢網」開放查詢實價登錄資訊至今,可供查詢之買賣成交案件計有41萬4千餘件、租賃案件計有2萬2千餘件、預售屋案件計有1萬餘件,累計可查詢件數已有44萬7千餘件,查詢人次已達2,442萬人次。另實價登錄制度施行以來,如期申報登錄比率也達99.99%以上,這是地政士、經紀業、代銷業及地方政府通力合作的結果,內政部要感謝各界的合作,以達成不動產成交資訊透明化之目標。
內政部指出,為使查詢服務更具親善性,不動產交易實價查詢服務網所提供之查詢方式、條件及操作設備介面,已廣納各界之建議,例如:民眾可依其需求以行政區域、地理位置、建物型態、交易總價等條件交互組合查詢某一期間交易案例之有關資訊,使交易資訊更透明化。且民眾無需以帳號密碼登錄即可免費進行查詢,並可以行政區、建物型態、交易期間、交易總價、交易單價、移轉面積、街道名稱等條件進行查詢,或以圖台框選方式進行查詢,及提供各行政區不同交易型態之均價計算功能。另內政部也提供Android版及iOS版行動APP「實價資訊輕鬆查」程式供民眾下載,以利民眾隨時隨地查詢成交資訊等貼心服務。
此外,為更即時提供民眾查詢資訊,內政部自今(102)年7月1日起已將每月16日發布1次之頻率增加為每月1日及16日各發布1次。又為配合Open Data政策,自今(102)年7月1日起亦開放發布當期批次資料免費下載之功能,累計至今(102)年10月15日止,下載人次已達5萬6,857人。
根據內政部統計,實價登錄制度實施以來,不動產買賣案件成交總額,如以登記完成日期統計,自去(101)年8月至今(102)年7月,一年總金額約達3兆9,658億元,平均每月3萬1,711件、每月總金額3,305億元。
以案件量進一步分析,各直轄市、縣(市)前6高依序為新北市6.62萬件、桃園縣5.54萬件、臺中市5.26萬件、高雄市4.26萬件、臺南市3.06萬件、臺北市2.92萬件,「6都」案件量占全國72.7%,其中雙北及桃園案件量占全國39.6%。
以交易總金額觀察,各直轄市、縣(市)前6高依序為新北市7,857億元、臺北市7,008億元、桃園縣6,127億元、臺中市5,893億元、高雄市3,876億元、臺南市1,977億元,「6都」總金額占全國82.5%,其中雙北及桃園總金額即占全國52.9%。
經內政部分析,實價登錄制度及100年6月施行之特種貨物及勞務銷售稅(以下簡稱特銷稅)政策對於交易熱區確實有抑制成交案件數及抑制短期交易效果。就成交量而言,特銷稅前(98年7月至100年5月)、特銷稅後(100年6月至101年7月)及實價登錄後(101年8月至102年5月)全國土地月平均交易件數分別為2萬5,184件、2萬758件、2萬1,619件,變化量為-17.6%、-14.2%,持有期間則為5.32年、6.80年及6.54年。而2年內移轉之比率分別為45.8%、29.2%、28.8%。其中,月平均交易件數減少最多之地區分別為臺北市、新北市及新竹縣,變化量分別為-42.4%、-29.8%及-21.9%。
而全國建物月平均交易件數分別為1萬5,702件、1萬2,050件、1萬2,599件,變化量為-23.3%、-19.8%,持有期間則為6.01年、7.33年及7.76年。2年內移轉之比率分別為41.6%、19.4%、19.7%。其中,月平均件數減少最多之地區分別為臺北市、新北市及金門縣,其變化量分別為-46.6%、-34.5%及-23.3%。
內政部表示,特銷稅制度之目的在於抑制短期交易投機行為,實價登錄制度之目的則在於促進不動產成交資訊之透明,避免不當哄抬房價,促進不動產交易市場之正常化。以交易量及短期交易變少情形而言,以上兩項制度確已達成抑制短期交易投機行為。一年來實價登錄受罰案件已將近百件,亦有哄抬房市不實申報受罰案例,均處以3萬至15萬元罰鍰,以促進不動產交易透明及市場正常化。
內政部表示,實價登錄制度為我國邁向交易資訊透明化之里程碑,相關資訊已提供作為編製住宅價格指數、不動產資訊平台更新、住宅及不動產資訊之地理資訊系統、101年度辦理房價負擔能力資訊統計分析及建置最小統計區等運用,內政部將持續進行相關分析研究,以提供作為制定或檢討住宅政策之參據。

聯 絡 人 : 游適銘科長
聯絡電話: (02)23565264
發稿單位: 地政司


圖
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏