*
:::

地用類

字體大小: 友善列印友善列印
瀏覽人次: 324
1
問:非都市土地完成使用編定後,為何要辦理更正編定?如何申請?
 
答: 
所謂更正編定,即是在編定公告前已符合「製定非都市土地使用分區圖及編定各種使用地作業須知」九之規定,因編定錯誤或法令規定可以改編編定者,應辦理更正編定。非都市土地使用編定後辦理更正編定,由土地所有權人提出編定前已符合上述法令規定之證明文件且現在仍屬有效者,得就近向土地所在地之地政事務所申請辦理更正編定。
例如: 一般農業區內,編定公告前已有合法房屋,卻編為農牧用地,可檢具
1.使用執照或建物完工證明
2.曾於該建物設籍之戶籍謄本
3.繳納房屋稅憑證或稅籍證明
4.繳納水費或電費證明
5.門牌編定證明等文件之一申請辦理更正編定為甲種建築用地。地政事務所受理後,若文件已足勘認定為合法建物且載有面積者,由地政單位依其文件所載面積辦理 ;其檢附之證明文件未載有面積或面積無法認定者於申辦分割及更正編定實地勘查時,由地政機關之測量單位依實地測量之建物面積認定。惟地政機關於實地勘查時,如建物有部分顯係新、增建,致發生是否合法建物之疑義者,應請建設(工務)單位派員會勘確定後再據以辦理。
2
問:何謂「暫未編定用地」?在何種情況「暫未編定用地」須辦理補註用地?
 
答:
所謂「暫未編定用地」,就是位於山坡地範圍內供農業使用及新登記之非都市土地,在未辦理土地可利用限度查定之前暫時不辦理編定。

「暫未編定用地」土地,俟行政院農業委員會水土保持局辦理土地可利用限度查定完成後,依查定結果補註使用地類別為農牧用地、林業用地或國土保安用地。
3
問:非都市土地使用編定,為何須要辦理補辦編定?又非都市土地是否可以辦理註銷編定?
 
答:
非都市土地範圍內每宗土地,應按照鄉鎮縣轄市區製定非都市土地使區圖編定各種使用地,並將結果公告及通知土地所有權人,作為實施土地使用之依據。對於非都市土地範圍內新登記土地或遺漏編定之土地,應依照前述規定補辦編定。至於非都市土地可以辦理註銷編定之情形有二:
1.經核定公告發布都市計畫地區非都市土地。
2.土地滅失之非都市土地。
*
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏