*
:::

地價類

字體大小: 友善列印友善列印
瀏覽人次: 593
1
問:何謂公告土地現值?
 
答:
公告土地現值,由直轄市或縣(市)政府對於轄區內的土地,調查最近1年土地買賣價格或收益價格,並依據調查結果,劃分地價區段及估計區段地價後,提經地價評議委員會評定通過的地價。作為土地移轉時,稅捐機關審核土地移轉現值的依據,故公告土地現值為課徵土地增值稅的稅基。
2
問:公告現值與市價(擬評現值)比率多少?
 

答:
1. 為執行平均地權條例有關「公告土地現值,不得低於一般正常交易價值之一定比例」及土地稅法「公告土地現值應調整至擬評現值」、「全國平均之公告土地現值調整達擬評現值90%以上時,第1項稅率應檢討正」的規定,內政部於94年4月邀集相關單位召開研商會議,該會議決定自95年起於10年內(即104年為止)達成公告土地現值占擬評現值90%比例的目標,並請各直轄市、縣(市)政府於辦理各年度公告土地現值作業時依一定比例辦理。
2. 本縣業於104年達到到內政部所定公告土地現值占擬評現值90%比例規定,故目前公告現值占市價比例約為90%。

3
問:何謂公告地價?
 
答: 
公告地價,由直轄市或縣(市)主管機關調查最近1年的土地買賣價格或收益價格,並依據調查結果,劃分地價區段及估計區段地價後,提交地價評議委員會評定通過的地價。
4
問:申報地價有何作用?
 

答:
1.舉辦規定地價或重新規定地價時,土地所有權人未於公告期間申報地價者,以公告地價80%為其申報地價。土地所有權人於公告期間申報地價者,其申報之地價超過公告地價120%時,以公告地價120%為其申報地價;申報的地價未滿公告地價80%時,得照價收買或以公告地價80%為其申報地價。
2.已規定地價的土地,應按申報地價,依法徵收地價稅,故申報地價為課徵地價稅的稅基。

5
問:公告地價何時舉辦?
 
答:
1.規定地價後,每2年重新規定地價一次。但必要時得延長之。
2.本縣最近1次公告地價年度是在105年,因每3年公告1次,故105年公告地價適用期間自105年1月1日起自106年12月31日為止。
6
問:地方政府如何查估每筆土地地價?
 
答:
1.政府估價因估計土地筆數眾多,地政機關地價人員難以就全部土地逐一查估,故把握地價相近、地段相連、情況相同或相近土地劃為同一地價區段的原則,將土地劃分為數個地價區段,以有買賣實例的中位數,或無實例者採推估方式決定區段地價。
2.區段地價估計後,再按每筆土地所屬地價區段所占比率計算宗地單位地價。故劃屬同一地價區段的土地,其公告土地現值及公告地價會相同。
7
問:土地徵收補償市價查估的辦理程序為何?
 
答:
自101年9月1日起,被徵收的土地,不再以公告土地現值加成方式,而是依照徵收當期的市價補償其地價。所謂市價是指市場正常交易價格,市價查估依土地徵收補償市價查估辦法規定,於辦理調查實例、劃分地價區段、估計實例土地正常單價、選取並查估比準地地價及估計土地宗地市價後,提交地價評議委員會評定。
8
問:土地被徵收須要繳納土地增值稅嗎?
 
答:
依平均地權條例第42條及內政部101年9月19日台內地字第 1010303131號函釋規定,土地被徵收或土地所有權人依據土地徵收條例第11條規定與需用土地人以市價達成協議價購者,均免徵其土地增值稅。
9
問:什麼情形要申報登錄成交資訊? 申報登錄的期限為何?
 
答:
1.買賣案件:登記原因為買賣移轉的案件,應於完成移轉登記後30日內,由權利人(買方)、地政士或不動產經紀業申報登錄。
2.租賃案件:透過仲介業者成交的租賃案,應於簽訂租賃契約書後30日內,由仲介業申報登錄。
3.預售屋案件:透過代銷業者成交的預售屋案,應於委託代銷契約屆滿或終止30日內,由代銷業者申報登錄。
10
問:如何申報登錄不動產成交案件實際資訊?
 

答:
1. 申報義務人於申報期限內,可採網際網路申報登錄或填寫申報書後臨櫃申報登錄。
2. 網路申報登錄:申報人透過內政部地政司地政線上申辦系統網站,憑自然人憑證或工商憑證即可辦理網路申報。 3. 臨櫃申報登錄:申報人可於前述網址填寫表單,並列印申報書用印後,或填寫紙本申報書後,持身分證明文件正本、印章及申報登錄相關資料到本所辦理。如委託他人代辦者,則另須提供委託書(申報書由申報人及代理人簽章者免附)、申報人的身分證明文件及代理人的身分證明文件,才可代辦。

11
問:逾期未申報或申報不實,是否會處罰?
 
答:
1. 權利人(買方):如屆期未申報登錄或申報不實,經主管機關限期改正而未改正者,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,並限期改正;屆期未改正者,應按次處罰,至完成申報或改正為止。
2. 地政士、不動產經紀業、仲介業及代銷業:如屆期未申報或申報不實,直接裁處新臺幣3萬元至15萬元的罰鍰,並限期改正,如屆期仍未改正者,則按次處罰至完成改正為止。
12
問:何人可以申請實價登錄申報書的閱覽、抄錄或複製?
 

答:
依內政部103年1月24日台內地字第1031302503號函規定,申報人、交易雙方當事人及其繼承人均得申請實價登錄申報書的閱覽、抄錄或複製。欲申請者,可向買賣、租賃及預售案件所在地直轄市、縣(市)政府或地政事務所洽詢辦理。

*
facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr 分享或收藏